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初三初四喝年粥

  圖:淮山大棗粥。/資料圖片

  農曆新年,吃是極重要的內容之一。辛勞了一年的人們,闖蕩在他鄉的遊子,響應新年的召喚,延續民族的習俗,再遠再累也要趕回父母身邊,闔家團聚,老少同堂吃年夜飯,熱熱鬧鬧過大年,人間頭等的喜事呀!

  早年,到餐館酒樓吃年夜飯還不時興,年夜飯幾乎是各家各戶自己做的。父母長輩自然是操持年夜飯的主力。上菜場,趕大集,買來魚肉,採購鮮菜,備足年貨,摘摘洗洗,切切剁剁,攪攪拌拌,包包捏捏,十分費事,但這是家庭一年的頭等「大餐」,怠慢不得,累並痛快着。

  我舅婆在世的時候,物資比較匱乏,憑票供應副食品,春節時,標準會稍提高一些。就這樣,年夜飯還是精打細作,葷素結合,例如,她老人家做一魚三吃,買來肉鮮刺多的土鯪魚,剔肉剁泥調味,與骨一樣煎成微黃,將魚餅切條炒菜,刺兒剁碎了,並不扎口;魚骨帶頭燜柚子皮,或用魚頭鮮芹煲豆腐湯或蘿蔔湯等,都是一味美羹。家裏還想方設法買些毋須肉票的豬頭肉,放八角、桂皮等大料滷熟,噴香軟爛,是餐桌上的「硬菜」之一。舅婆說,豬頭肉肥而不膩,很下飯,此是實話。故多年我好這一口滷豬頭扒豬臉,如今年紀大了,為健康着想,才有所收斂。

  依稀記得,過了大年初一幾天,家裏總要熬一鍋粥讓我們吃,舅婆說,粥可以清腸胃,避免積食。幼學之年的我們很不情願吃粥,大魚大肉多好呀,哪裏知曉長輩的一番苦心。

  近二十年,物資極大豐富了,人們的腰包也鼓起來,消費的方式有了變化,許多的家庭不再為年夜飯忙前忙後,搞得體乏神倦,而是打電話到酒樓預訂,選擇外出吃年夜飯,省時省事。既使在家做,買些半成品食材稍加工即可,不必一一拾掇了。我們家也一樣,年夜飯去酒樓,按時入席就餐,飯菜按套餐批量烹製,上桌的速度極快,多為含喜慶意頭的山珍海味,油葷肥餚。總的說來,大多數年菜平時也能吃到,故年夜飯重在一個親情,全家圍坐,邊吃邊嘮,度過最溫馨的一段良宵美辰。

  有幾年「破五」未到,我已對盤中的魚肉沒了胃口。更要緊的是,嘴中起泡,舌尖發紅,觸食疼痛,大概是吃多了熱氣大的食物,上火了。那時舅婆已離開人世,母親是家中的「大廚」,烹飪是她的樂趣。她笑瞇瞇端出煲好的一大鍋白果腐竹絲鹹肉粥,對兒孫們說,這餐吃粥和蒸蘿蔔糕,清淡些清腸胃。又開導像我當年不解的孫輩說,喝粥好啊,周周(粥)到到,細水長流呢。粥水有神功,我喝了兩餐粥,口胃舒暢,竟然祛了火,飲食恢復正常。

  關於粥,《本草綱目》是這樣介紹的:「煮米為糜,使糜爛也。粥濁於糜,育育然也。」作者李時珍又寫道:「煮粥食益丹田、補虛損、開腸胃。」並且列舉了五十餘種粥的功效。囿於時代的局限,有一種「粥水」李藥聖未提及,當今消化道出血等患者術後恢復飲食,得先食用撇去米粒的「粥水」過渡,由水食、流食、半流食循序漸進。

  現實中,許多名人都愛食粥。梁實秋原不是個好粥之人,自從喝了母親熬的小薄銚兒粥,頓覺「甘之如飴」,對粥另眼相看,坦承「某些粥還是蠻好喝的」。他對加大把白菜心,撒上鹽和麻油的「菜粥」,以及將嫩荷葉鋪在熬好的粥上,粥綠荷香的「荷葉粥」尤為青睞。陸文夫喝粥不分貴賤,有一次,他與幾位作家乘車到蘇北採風,車在雨中拋錨。等待救援時,陸蘇州不急不噪,走向路邊雨篷下的粥攤,一連喝了兩碗清粥,並對他人誇道:「不能放棄,好粥。」看來這寡淡清粥,不遜《美食家》中的姑蘇美食,這是一種曠達的情懷和獨特的體驗。

  我本凡夫俗子,從母親那裏繼承了烹飪的基因,水準平平,卻使煲粥這門廚技和執著後繼有人。菜乾豬骨粥是我愛煲的粥之一,後來別出心裁,改良成菜乾花生碎肉粥,油潤鮮香,每次喝得鍋底朝天。至於燕麥淮山大棗粥,爽牙耐嚼,是我家早餐的「標配」,隔三差五煲一次,不曾喝厭。蛇年新春,按家中的老規矩,要煲一次粥給全家喝了,煲啥粥到時再定,暫且就叫年粥吧。

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