北上广的烤肉店,开始流行吃青苔包烤肉了。对,就是那个绿色的、长得像拿来洗碗的丝瓜络一样的“草皮”,用来卷着烤肉吃,看得人是一愣一愣的——这到底啥味道啊?好吃吗?
作为云南人的我,在看到图片的一瞬间就发出尖锐爆鸣——这不就是西双版纳青苔糯米饭里的青苔吗?!
傣味里吃青苔,一般都是和糯米饭搭配。用糯米饭蘸着炒过的青苔碎,吃一次,回味一年。只要是冬天去西双版纳,我就心心念念要找这口吃。
没想到许多年后,这一股吃青苔的风,终于刮到了北京……的烤肉店。
虽然都和苔字沾边,但比起被广为人知的海苔,青苔的认知度就少许多。
这个吃的青苔,其实并不是苔藓,而是属于藻类,常生长在流速缓慢、光照充足的温带/热带淡水水域。水质越好,青苔的味道就越鲜美。在青苔生长的这些地区里,仅有西双版纳和国外少数地区有食用它们的习惯。
每年冬天,也就是澜沧江的旱季,水流开始变缓,生活在江边的傣族朋友就开始蠢蠢欲动了。
从江里捞出的青苔,挑出其他水草杂质,淘洗干净去除泥沙,挂晾滴干水分。然后重新在晒架上铺成大片的薄片,再次晒干(也可打捞清洗干净后,直接铺架晾晒),就得到了生的青苔饼,也就是青苔的初制品。
这时候的青苔饼不能直接食用,仍带着腥味和苦味,还需要处理一下才能更好地激发出鲜味,才更好吃。但腥味并不是一件坏事,有经验的傣族人都知道,闻起来越腥的初制青苔饼,烹饪后吃起来就越甜。
生的青苔饼,烤一下更好吃 | 截自纪录片《我的美食向导》
在西双版纳的菜市场,可以买到初加工的和可直接食用的2种青苔:初加工的青苔,又可分为原味青苔和加了芝麻、辣椒等的调味青苔,但都不能直接吃,需要自己回家再加工一下;可直接食用的青苔,则可以买个糯米饭配上,边吃边逛。
我个人最喜欢的是烤青苔碎,口感酥脆,香味十足。而油炸的青苔片,入口嚼着口感更干巴,而且很容易腻。
青苔饼淋上猪油,在火塘边转着圈烤熟,再撒上盐,揉成碎末,配上糯米饭,一口咬下去,绵密黏牙的米香,混着青苔淡淡的清香,鲜而不腥。
烤好的青苔还可以搭配烤肉、烤鱼等,除了比海苔更加耐嚼,口感和味道都与海苔差不多。
除此之外,还可以炒青苔,将青苔放入蒜末、辣椒等过油炒一下,带出青苔的丝丝焦香;或者把青苔放入芭蕉叶包好、蒸熟,用傣家传统的包烧方式来突出青苔的鲜甜;还可以用一种叫石烹的烹饪方法,把烧至高温的鹅卵石,放入青苔,做出口感软滑的青苔汤……
在西双版纳吃老挝火锅,右上角是一盘青苔 | 作者 拍摄
令我感到小小震惊的是,在北上广等大城市,最常见的青苔吃法不是在傣味餐厅,而是在烤肉店里。而且,在北京推广青苔烤肉的基本都是一家韩式烤肉店。
大大的一张青苔饼上桌,稍微烘烤三五分钟,再放上烤得滋啦冒油的五花肉、蒜片、青椒等卷起来。小红书上满满都是这样的青苔烤肉。
韩式烤肉一直有用生菜叶、苏子叶等包着吃的习惯,之前去韩国的时候我也碰到过一家用青苔的店,但相对来说并没有生菜叶和苏子叶普遍,不是每家店都有。
韩式烤肉店里的青苔烤肉 | 图片来自小红书@我叫人从众
现在很多城市的烧烤店都在菜单上加入了青苔。我一个在上海的云南朋友,前两天就惊喜地告诉我,她在上海一家云南烧烤店居然吃到了青苔!亲切得两眼泪汪汪。
吃过青苔的人对它褒贬不一。有人觉得吃法新鲜,充满清香,非常推荐;也有人吐槽青苔又涩又硬,腥味很重,干巴的青苔再配上烤肉,那叫一个难以下咽。
还有的人在网上买到的是生青苔饼,直接拿来包烤肉吃,那腥臭的气味,配上根本咬不断的口感,让人大呼拔草避雷。
❷ 还需要放点油,有了油的滋润,青苔吃起来才不会像在干嚼青草。
我个人还是最推荐大家去西双版纳当地吃,而且最好是冬天,那时青苔正当季,是最好吃的时候~
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